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La pharmacopée

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La pharmacopée

Moins connue en Occident, la pharmacopée est pourtant la matière souveraine de la médecine chinoise traditionnelle. Elle est beaucoup plus puissante et nutritive que les techniques manuelles avec outil. Les ingrédients sont préparés en décoction et ont ainsi un goût très prononcé pour une efficacité redoutable. Tout comme la diététique, la pharmacopée s’appuie sur la saveur et la nature des substances médicinales, ainsi que l’action que celles-ci ont sur l’organisme. Il faut toutefois avoir été solidement formé afin de pouvoir choisir au mieux les ingrédients selon leurs affinités et interactions. S’il s’agit en grande majorité de plantes, donc de substances végétales, il y a également des substances animales et minérales en nombre plus restreint.

On reproche souvent à la Chine et sa médecine traditionnelle d’être responsable de l’extinction progressive de plusieurs espèces comme la tortue, le tigre ou encore le rhinocéros, car certaines substances médicinales traditionnelles sont issues de ces animaux. Mais la sinothérapie est une discipline vivante et sait s’adapter à son temps en trouvant de nouveaux remèdes afin de préserver les animaux protégés (exemple : la corne de rhinocéros a été remplacée par la corne de buffle d’eau).

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L’usage des substances animales reste toutefois rare, car la pharmacopée repose essentiellement sur l’usage de plantes.

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Date
November 2015
Category
La pharmacopée, Techniques
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